Декоративная штукатурка для внутренней отделки своими руками

Содержание:
Выбор и нанесение декоративной штукатурки для внутренних работ
Текстура «хаотичные мазки»
«Короед»
Жидкие обои
«Венецианка»
Барельефы
Заключение

Стойкость к агрессивным воздействиям – один из ключевых параметров любых отделочных материалов. Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен не является исключением. Конечно, интерьер не так сильно подвержен агрессивным воздействиям, как фасад. Однако влага, температура, химия, а также физические контакты присутствуют и здесь. Поэтому желательно выбирать тип декора, соответствующий условиям нанесения и эксплуатации.

Выбор и нанесение декоративной штукатурки для внутренних работ

В отличие от фасада, внутри помещений используют любые экологически чистые материалы. Их инертность к негативным влияниям – понятие условное. Ведь в гостиной, спальне или кабинете портить стены, как правило, нечему и некому. В то же время кухня и санузел отличаются довольно агрессивным микроклиматом. Тогда как эксплуатация прихожей, детской или спортзала предполагает неизбежные механические повреждения ограждающих конструкций.

Стена отделанная декоративкой

Основные характеристики материалов обычно зависят от их состава. Поэтому классифицировать декоративные штукатурки для внутренней отделки можно по данному признаку:

  • цементные растворы – надежные, доступные, пригодные к ремонту, но грубые и примитивные, не позволяющие многого.
  • гипсовые смеси – самые простые в нанесении, дешевые, легко обрабатываемые, но не очень стойкие к влаге и физическим воздействиям.
  • полимерные составы – распространенный вариант, надежный, эстетичный, универсальный, но более дорогой, чем предыдущие.
  • жидкие обои на основе целлюлозы – экологически чисты, ремонтопригодны, просты в нанесении. Однако не пользуются особой популярностью, видимо, из-за сочетания высокой цены и низкой прочности.
  • акриловые покрытия – дорогие, но обладающие уникальными характеристиками. Яркий пример такой «декорашки» – «венецианские» штукатурки, имитирующие мрамор.
  • силиконовые и силикатные штукатурки – фасадные, чаще всего, варианты. Инертны к большинству воздействий, но дороги и внешне довольно примитивны.

Тут уже каждый пусть сама решает, какая декоративная штукатурка для внутренней отделки, выполненная своими руками, подойдет лучше всего.

Самые популярные интерьерные покрытия – гипсовые, полимерные, целлюлозные и акриловые. Создаваемые с их помощью декоры имитируют здоровую либо изъеденную жуками древесину, «дождик», мрамор, камень, «шубу» или «барашка».

Причем, в зависимости от талантов и навыков мастера, результаты могут кардинально различаться. Даже при использовании одного и того же материала. Рассмотрим по возрастанию сложности работы наиболее распространенные варианты дизайна.

Текстура «хаотичные мазки»

Нанесение штукатурки хаотичными мазками – простая работа, для которой подойдет любая смесь. Результат – уникальная рельефная текстура, надежно скрывающая все изъяны основания. Недостатки – невнятность, грубость, примитивность очертаний. Прочность и влагостойкость зависят от свойств материала или способа финишной обработки.

фото: декоративная штукатурка для внутренней отделки

Этапы работы:

  1. Подготовка основания – удаление слабых частиц, обеспыливание, обезжиривание и грунтовка.
  2. Приготовление раствора выполняют по инструкции, указанной на мешках с сухой смесью. Иногда материал сразу готов к работе, как, например, акриловые либо масляно-клеевые шпатлевки в банках или пакетах.
  3. Если используется цементно-песчаная смесь, оптимальное соотношение песка и цемента (для этой цели) – 2 к 1. Желательно добавить пластификатор – клей ПВА, стиральный порошок, гипс или жидкое стекло. Удобная консистенция – «чтоб ложка стояла», но не гуще. Наилучший состав определяют экспериментальным путем.
  4. Наносят раствор методом «намета», то есть набрасывают шлепками и размазывают широким (30 см) шпателем (мастерком, полутерком). При этом стоит сразу определить для себя среднюю толщину слоя и придерживаться ее.
  5. Выровняв «на глазок» какой-то квадрат, не дожидаясь высыхания, делают хаотичные мазки. Нужно ли при этом добавлять смесь – зависит от выбранного дизайна. То же относится к высоте рельефа, а также к длине, ширине и направлению мазков. Однообразность желательно сохранять, чтобы получить хоть какую-то текстуру.
  6. Мазки можно делать любым приспособлением – кистью, валиком, специально приготовленным шаблоном, зубчатым шпателем и т. д.

Финишная отделка заключается в покраске или лакировке. Такие примитивные декоры обычно тщательно прокрашивают на два слоя и оставляют. Краски подходят любые – от водоэмульсионных до масляных. Однако следует учитывать особенности помещения. Маркие и нестойкие к влаге краски наносят, например, выше человеческого роста. Если декоративная штукатурка для внутренних работ наносится своими руками впервые, то нет ничего проще, чем создавать текстуру «хаотичные мазки».

Эксперимент всегда полезен. Обработайте какую-то часть стены и выберите образцовый участок, чтобы затем повторить его по всей плоскости.

«Короед»

Разновидности короеда

Штукатурка «Короед», как правило, представляет собой заводскую сухую смесь. В ее основе может быть цемент, гипс или полимерное связующее. Для получения нужного эффекта добавлены жесткие нерастворимые фракции песка, мрамора или другого материала. Размер их обычно однороден и может составлять от 0.5 до 2.5 мм. Выбирают смесь, отталкиваясь от толщины предполагаемого слоя. Чем ровнее основание, тем тоньше делают слой. В результате получается рельефная текстурная имитация изъеденной жуками поверхности.

Фото: штукатурка декоративная для внутренних работ

Этапы работ:

  1. Подготовка здесь включает, как правило, не только укрепление основания, но и его выравнивание. Делать «под окраску» незачем, однако перепады более 4-5 мм на 1 м обычно устраняют. В идеале, устанавливают штукатурные маяки и штукатурят стену, получая ровную вертикальную плоскость.
  2. Грунтовка основания для короеда очень важна, так как чрезмерная и неравномерная гигроскопичность недопустима. Поэтому грунтовать нужно обильно, а затем следует дождаться полного высыхания – 1 сутки.
  3. Приготавливают раствор, следуя инструкции, а цвет задают добавкой колера.
  4. Смесь наносят «наметом», соблюдая среднюю толщину слоя, определяемую размером фракции. Тренироваться необходимо на небольшом малозаметном изолированном участке, например – под окном, в нише и т. п.
  5. После нанесения раствора на всю намеченную плоскость, не дожидаясь высыхания, приступают к перетиранию. Для этого используют деревянную или пластиковую терку. Движения могут быть круговыми или направленными. Однообразность движений очень важна для получения однородной внятной текстуры.
  6. Получив изъеденную бороздами поверхность, желательно (но необязательно) пригладить ее шпателем или гладикоред

Финишная обработка короеда может быть очень интересной – за счет сочетания колерованной основной массы и нанесения верхнего покрытия. Чтобы внутренняя часть фактуры не прокрашивалась, используют жесткий, например велюровый, валик. Если колеровка изначально не производилась, можно прокрасить структуру «мохнатым» валиком и кистью. А жестким инструментом проходят после высыхания первого слоя, сделав краску более темной либо светлой.

Обратите внимание: акриловый или другой лак защитит «декорашку» от влаги.

Если используется декоративная фактурная штукатурка для внутренней отделки стен, то обычно это короед, ведь с таким материалом проще всего работать. Он не такой изысканный, как другие смеси, но и усилий требует значительно меньше.

Жидкие обои

Целлюлозные штукатурные массы получили широкое распространение в девяностых, когда ассортимент финишных отделочных материалов был несколько ограничен. Потом, с насыщением рынка, популярность жидких обоев снизилась. Однако они и сейчас ценятся знатоками, благодаря своим свойствам.

Отделка стен жидкими обоями

Основной чертой материала можно назвать мягкость при толщине слоя 3 – 5 мм. Именно она обуславливает бархатистость и поглощение звуков стеновым покрытием. Не менее важен еще такой момент, как ремонтопригодность. Ведь любая штукатурка рано или поздно теряет вид, а кошки и собаки способны испортить, кажется, даже железобетон. Причем исцарапанную «венецианку» так просто не восстановить, в отличие от жидких обоев.

Этапы работ:

  1. Подготовка основания здесь заключается в создании ровной, однородной и однотонной поверхности. Особая гладкость ни к чему, но перепады от 3 мм на 1 м желательно подровнять. Грунтовка предпочтительней специальная – тонирующая, однако клей ПВА, разбавленный белой в/э (в/д, акриловой или латексной) краской, также подойдет. Наносят ее в два слоя, а время высыхания – сутки.
  2. Пока сохнет грунтовка, можно изготовить смесь, следуя инструкции производителя. Как правило, сухую целлюлозу высыпают из пакета в ведро, добавляют 4-5 литров воды, тщательно перемешивают. Применение дрели с миксером нежелательно, так как структура декора может повредиться. После перемешивания массу выкладывают обратно в пакет и герметично закрывают на сутки.
  3. В идеале, замешивать нужно то количество материала, которого хватит на всю комнату.
  4. Наносят раствор широким (35 см) фасадным шпателем или жесткой гладилкой, намазывая его, как шпатлевку. Толщину слоя необходимо соблюдать как можно точнее, стараясь не увеличивать ее без надобности.
  5. После «растягивания» материала по всему намеченному квадрату, его дополнительно приглаживают тем же шпателем или гладилкой. При этом следует периодически менять направление движения инструмента. Приглаживание делает поверхность не только эстетичнее, но и прочнее.

Набор максимальной прочности иногда длится месяц, но высыхание занимает не больше недели. Только затем можно приступить к финишной стадии работы – лакированию. Лак для этой цели подходит любой: матовый или глянцевый, прозрачный либо тонированный, акриловый или эпоксидный и пр. Это покрытие, может быть, не прибавит прочности, зато придаст «декорашке» гидрофобность и защитит цвета от выгорания.

Ремонт царапин или других дефектов производят, хорошо размочив поврежденный участок водой, приглаживая его шпателем. Если способ не помог, участок вырезают ножом, демонтируют шпателем и накладывают новую массу.

«Венецианка»

Венецианская штукатурка для внутренней отделки

Венецианская декоративная штукатурка для внутренней отделки стен – дорогая и сложная в работе смесь. Ожидаемый обычно результат – имитация глянцевой поверхности мрамора, с прожилками, перепадами цветов и пр. Трудности начинаются уже на стадии приготовления материала, который следует заранее колеровать в несколько цветов. Поэтому для работы используют 3-4 емкости.

Этапы работы:

  1. Подготовку основания под «венецианку» производят тщательно, как под окраску. Оно должно быть ровным, гладким, однотонным (желательно белым) и качественно загрунтованным.
  2. Смесь наносят, начиная с небольшого малозаметного изолированного участка – ниши, короба и т. д. Стартуют от угла, периодически меняя цвет. Мазки делают хаотичными, но однообразными, не оставляя просветов и не допуская толстослойных наплывов. Изменяя угол наклона шпателя к стене, можно менять толщину слоя, «резкость» стыков цветов.
  3. В идеале, перед глазами должен быть образец – хотя бы фото.
  4. Пройдя весь намеченный участок, его оставляют сохнуть часов на 10-12 и наносят еще два слоя примерно таким же образом.
  5. После высыхания декор тщательно шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивной сеточкой №0. При этом очень важно применение сеткодержателя и света, направленного сбоку. В процессе шлифовки станут видны все допущенные изъяны, которые можно будет сразу же устранить.
  6. Затем с помощью художественной кисточки, колера или специальных красок рисуют прожилки мрамора, отталкиваясь от образца.
  7. Если удалось достичь результата, близкого к ожидаемому, приступают к полировке поверхности. Для этого нужна специальная паста, насадка на болгарку.

Отделка стен венецианкой

Обработка лаком дополнительно защитит покрытие от влаги, выцветания, истирания, а также добавит пикантности, если лак тонированный. Тем не менее, следует помнить, что акрил боится высоких температур, поэтому его не применяют вблизи печей, духовок и пр. Вообще, из-за высокой цены его обычно используют для отделки каких-то небольших элементов интерьера – колонн, ниш, вставок и т. п. Существуют различные варианты декоративной штукатурки внутренних стен, но ни один из них не сопоставим по красоте и изысканности с «венецианкой».

Качественно сделанная «венецианка» внешне практически неотличима от настоящего мрамора.

Барельефы

Рельефные «картины», выполненные прямо на поверхности стены, ограниченные рамкой или багетом, называют барельефами. Они могут иметь определенный сюжет, быть нейтральными (как натюрморт) или представлять собой, опять-таки, хаотичные текстуры. Для изготовления можно использовать любые материалы, но удобнее всего – гипсовая штукатурка. Она дешева, легко наносится, обрабатывается, быстро схватывается, достаточно прочна.

Отделка стен барельефом

Опытный художник создаст барельеф, сравнимый эстетичностью с известными произведениями искусства. Однако, даже не имея талантов и навыков, можно «слепить» уникальную, интересную, довольно серьезную картину. Для этого нужно запастись лишь терпением, а особые финансовые расходы не потребуются. Потребуется гипсовая декоративная штукатурка для внутренней отделки стен, чтобы создать барельеф.

Этапы работ:

  1. Подготовка основания здесь довольно условна. С одной стороны, если оно ровное, гладкое и однотонное, работать проще. С другой же – изъяны будут надежно замаскированы в любом случае. Однако подровнять и загрунтовать не помешает в любом случае.
  2. Подготовка рисунка зависит от наличия талантов, ведь кто-то способен нарисовать что-нибудь «крутое» просто «от руки». Другим же для этого понадобится шаблон. Для изготовления шаблона необходимо выбрать рисунок как можно проще, распечатать его в правильном масштабе. Если обрабатываемый участок стены достаточно велик, шаблон может включать 10, 20 или больше листов формата А4.
  3. Основные линии рисунка желательно вырезать ножницами и переносить на стену, фиксируя шаблон бумажным скотчем. Затем линии дорисовывают, глядя на образец.
  4. Начинать «лепку» желательно с самых массивных, простых участков, ограничив их скотчем, наклеенным по линиям.
  5. Гипс обычно схватывается быстро – через час, максимум. Поэтому можно не останавливаясь добавлять раствор до тех пор, пока что-то не начнет проявляться.
  6. Наносить штукатурку можно шпателем, кистью, специально приготовленным шаблоном или даже пальцами.
  7. Глубина и прочие параметры рельефа обычно соответствуют рисунку. Однако чтобы упростить работу, нужно, сделав какую-то часть, выбрать образец для подражания. Остальной барельеф «подгоняют» под образцовый участок.
  8. Заштукатурив основную часть картины, когда линий уже не видно, можно оставить ее сохнуть на сутки. Тогда гипс будет хорошо «шкуриться» крупной наждачной бумагой или сеточкой. «Вышкуривая» рельеф по рисунку, можно получить задуманное.
  9. Разумеется, наносить штукатурку придется еще неоднократно, с каждым разом приближая результат к идеалу.

Если мастера не устраивает полученная гладкость поверхности барельефа, его можно зашпатлевать. Для этого хорошо подойдет любая полимерная финишная шпатлевка. Наносят ее кистью, а работа эта проста, если не считать последующее «вышкуривание» мелкой сеточкой. Обработка лаком или краской также повысит устойчивость результата к агрессивным воздействиям.

Заключение

Декоративные штукатурки ошибочно считают прерогативой богатых и успешных. Многие виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен стоят серьезных денег. На самом деле, создать уникальное, интересное, прочное стеновое покрытие можно практически без вложений. Хотя время, конечно, потратить придется, особенно, если нет ни таланта, ни опыта. Тем не менее, такие эксперименты практически никогда не оканчиваются неудачно, даже если результат не совсем тот, которого ждали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.